Мраморные глаза

dsc02520Однажды разглядывая очередного вылупившегося «малька» мы заметили, что с глазами у него «что-то не то». Первая мысль была, что это проблемы со зрением у ящерицы, потому что выглядело это как будто глаз состоит из нескольких разноцветных частей сложенных в мозаику. Смотреть фото. Но при дальнейшем наблюдении выяснилось, что проблем со зрением у этой ящерицы нет и ее поведение ничем не отличается от других особей. Разглядывая эти интересные глаза мы обратили внимание на то, что оба глаза различаются между собой.

На одном окрас представляет собой нечто среднее между глазом Eclipse, ближе к змеиному, но другой глаз выглядел совсем необычно. Стало интересно, не встречались ли такие аномалии ранее и мы и обратились за помощью к зарубежным коллегам. Вот тогда и выяснилось, что это не просто аномалия — это целая морфа «Мраморные глаза»! А помогла нам в этом замечательная статья Мэтта Баронака, которую мы с удовольствием прочитали сами и представляем ее перевод вашему вниманию.

 

 

Новая мутация эублефаров: встречайте Мраморные глаза

 

1

 

Мраморные глаза — это новая рецессивная мутация у эублефаров которая заставляет глаз выглядеть трёхмерным. Впервые она случайно появилась в линии Tremper Albino у морфы Sunglow. Вначале было похоже, что эта мутация касается только глаз эублефаров, однако впоследствии было доказано, что она имеет некие скрытые гены, о которых мы даже и не думали.

 

Это была целая морфа, который мы чуть не позволили пройти мимо нас...

 

 

Открытие мутации

 

В 2006 году во время кормёжки некоторых гекконов, оставшихся после выставки в городе Белые Равнины, штат Нью-Йорк, я заметил небольшое отличие у одного из экземпляров Sunglow, который не был продан. Его глаз был более красным, чем обычно. После того, как я его сфотографировал и увеличил снимок глаза, я отметил, что это было нечто такое, чего я раньше никогда не видел. Гглаз выглядел так, как если бы Вы смотрели через калейдоскоп. Я просмотрел всех эублефаров из этой группы и обнаружил еще двоих. Я бросился звонить Альберто Кандолини (из A&M Geckos) и рассказал ему об этой новости. Мы вычислили кто является родителями этих особей и что они находятся до сих пор у Альберто.

 

2007 — Доказательство новой генетики

 

После того как мы нашли эту иголку в стоге сена следующим шагом было доказать, что это нам не приснилось. К сожалению, все особи с выраженным геном были самками. Но зато у нас был их отец и два самки из этой же группы. Так что в 2007 году мы скрестили «отца» с дочерьми, у которых был выражен этот ген. Одна из самок не была скрещена в первый год. Две другие дали мне по две кладки неживых яиц и заставили меня понервничать! В конце концов, мне удалось получить от них хорошие яйца. У меня вылупились один самец и пять самок от двух самок имевших выраженный ген. Ни одна из особей не имела никакого необычного пигмента глаз. Две самки скрещенные с их «отцом» не дали мне ни одного эублефара с необычными глазами. В этот момент я думал «гм.. было бы здорово попробовать еще», но я даже не подозревал, что должно произойти.

 

2008 — Еще один год

 

С началом сезона 2008 я знал, что собираюсь дать еще один год этому проекту,. У меня были три самки с пишментированными глазами с самого начала и у меня были один самец и пять полученных самок, которых я называл «гетерозиготными». Я считал что это вполне может быть случайной мутацией, которая произошла, или может быть самец, который был использован вовсе не был их «отцом». Так что я скрестил «гетерозиготного» сына с самками имевшими выраженный пигмент, а также с самками, которых я называл «гетерозиготными». Я получил от них яйца, яйца вылупились и... Фухх... Стало больше малышей с мраморными глазами. Так что на этот момент я узнал, что смогу воспроизвести их и, что этот признак является рецессивным.

 

Теперь пришло время доказать, что это не является самым известным геном пигментации глаз другой морфы: Eclipse.

 

Малыш с Мраморными глазами (фото).

2017711330054421107s600x600q85

 

 

2009 — Тестирование

 

Для того, чтобы доказать, что эта морфа может быть воспроизведена, я знал, что мне надо сделать три вещи. Во-первых, убедиться, что этот ген вообще не относится к гену Eclipse. Во-вторых, вывести ген с мраморными глазами из подвида Eublepharis macularis macularis, чтобы получить пользу от этого гена. Не было никаких признаков того, что это невозможно, но я просто не хотел, чтобы группа носителей этого гена была маленькой. В-третьих, избавиться от гена Tremper Albino, чтобы я мог скрещивать их с другими Albino-линиями.

 

Первое было простым: скрестить мраморные глаза с Eclipse и посмотреть что произойдет. Я сделал это двумя способами. Первый — скрестил первоначальных самок с Mack Snow RAPTOR. Второй — скрестил самца с мраморными глазами с несколькими самками Eclipse. Более 40 малышей вылупились и ни у одного не было гена пигментации глаз. На этом этапе я понял, что ген Eclipse не участвовал при создании гена Marble Eye.

 

Второй и третий шаги были достаточно простыми. Всё, что мне надо было сделать, это скрестить Marble Eye с другими подвидами. Я выбрал Eublepharis montanus для моего внешне-скрещиваниния. Используя потомство F1 (F1 - первое потомство, прим.переводчика) я смог убедиться, что оно не относится к другим гекконам и я могу начать выведенин гена Tremper Albino из них.

 

Другую вещь, которую я отметил о новой мутации — это то, что количество мрамора в глазах было очень различным. Некоторые имели тонны пигментации глаза, а другие — совсем чуть-чуть. Я уверен, что есть гекконы, которые даже не показывают наличие хоть какого-то пигмента глаза, что можно рассматривать как отдельную индивидуальную особенность. Так что я считаю, что это работает также, как ген Eclipse – нельзя контролировать количество пигментации глаза.

 

Экстремальный мрамор (фото)

2540884020054421107s600x600q85

Легкая мраморность (фото)

2471327380054421107s600x600q85

 

 

2010 — Что за ...

 

Скрещивание, которое было произведено между Marble Eye и Eublepharis montanus доказали, что есть кое-что необычное. Вначале, я не заметил никаких отличий между малышами. Несколько дней спустя один из них попался мне на глаза. Его голова была серая, я никогда раньше ничего подобного не видел. Я сделал несколько снимков и взглянул поближе на глаза и глаза оказались другими нежели обычно. Они все были в маленьких чёрных соринках. Это полностью меня смутило, потому что как у малыша от внешне-скрещиваниния могут быть странные глаза? Он не должен иметь никаких странных глаз. В этот момент легенда этих гекконов начала расти. Шли недели и я пристально смотрел за этим гекконом. Его голова становилась темнее и темнее. В один момент она даже стала выглядеть черной. Затем внезапно голова стала светлее, а на теле начал проявляться серый цвет. Он начал с тёмной полосы вниз на спине и затем распространился на бока. На момент написания этой статьи геккон имеет самый странный окрас который мне доводилось видеть.

 

 

Вот некоторые его фото:

 

 

Когда он впервые был отмечен:

2993152190054421107s600x600q85

Снимок глаза:

2750533990054421107s600x600q85

Несколько недель спустя:

2063164490054421107s600x600q85

Когда темный окрас начал распространяться на спину:

2844229010054421107s600x600q85

Сравнивая его с танжерином:

2810273980054421107s600x600q85

 

Я также сделал скрещивание (marble eye x E. montanus) x (marble eye x E. montanus). Это скрещивание дало мне очень странно выглядящих гекконов. Большинство из них имеют тёмный окрас; некоторые даже имеют огромные чёрные точки. Как бы то ни было, это скрещивание сделало эту историю удивительной.

 

Мраморные глаза у не альбиноса:

2016972740054421107s600x600q85

 

 

 

Какое будущее ожидает эту морфу?

 

Я уверен, что всё еще остается многое, что следует изучить об этой морфе. Есть вещи о которых вы думаете, что всё изучено до конца, а они выдают финт ушами и показывают тебе, что могут кое-что еще. На текущий момент было сделано множество кроссов с Мраморными глазами. Некоторые вещи до сих пор под вопросом. Не могу дождаться, чтобы увидеть, что станет с этой морфой в 2011 году.

 

 

Перевод Роман Дмитриев

Ферма Счастливых Гекконов, 2011

www.happygeckofarm.com

 

 

оригинал статьи на взят с:

http://www.geckotime.com/new-leopard-gecko-mutation-the-marble-eye/

Top