Здоровый эублефар

Представляем вашему вниманию нашу рубрику "Здоровый эублефар", где мы постарались раскрыть наиболее часто возникающие проблемы у наших любимых питомцев.

Внимание, РАХИТ!

Осенью солнца становится все меньше и наиболее распространенной проблемой является РАХИТ. Это заболевание может проявляться в любом возрасте и очень быстро прогрессировать. Даже если вовремя начать лечение, то очень сложно потом вернуть прежний вид конечностей, как правило они остаются "косолапыми" на всю жизнь.

Для того, чтобы избежать этой неприятной напасти не забывайте с каждым кормлением давать эублефарам витамины и минералы. Стандартно: смесью кальция и витамин хорошенько присыпайте насекомых, до белого цвета. Раз в месяц желательно капать одну каплю Рептосола в поилку. Не забудьте через пару дней поменять воду на чистую.

Очень важно так же не переборщить с дозировкой, так как это может губительно сказаться на здоровье эублефара и повредить его печень. Не используйте человеческие витамины и минералы, очень сложно рассчитать нужную дозировку!

Крепких косточек вашим питомцам!

 
СКВОЗНЯКИ

За окном переменчивая погода, то тепло, то холодно. Мы открываем окна и, порой, забываем про сквозняк. Особенно, если в квартире тепло. Но эублефары создания нежные и сквозняк может быть для них очень опасен! Не допускайте сквозняков в помещении с эублефарами, они могут заболеть.

Если эублефар стал неактивен по вечерам, пропал аппетит и вы заметили выделения из носа, то вполне возможно, что у него началась простуда. В этом случае лучше обратиться к герпетологу, возможно придется сделать укол Элеовита для поддержания иммунитета. В худшем случае придется лечить антибиотиками. Лечение назначит специалист, не занимайтесь самолечением!

Берегите своих питомцев!

 

ПАРАЗИТЫ

У многих живых существ в организме постоянно живут паразиты. Большинство из них не представляет никакой опасности. Эублефары не являются исключением. Однако, если эублефар испытывает стресс, а может, у него начались какие-то проблемы со здоровьем - то тогда паразиты могут активизироваться, т.е. начать активно размножаться и нанести сильный вред здоровью животного. Паразиты иногда могут совершенно никак себя не проявлять и животное выглядит абсолютно здоровым. Поэтому, приобретая эублефара не рекомендуется сразу подсаживать его к другим, а выдерживать карантин.

Если вы заметили, что эублефар резко сбросил вес, у него похудел хвост, вздулся живот, кал стал жидкий и плохо пахнет - то пора бить тревогу. Для того, чтобы точно установить диагноз нужно просто сдать кал на анализ. Универсальным противопаразитным средством считается РептИлайф, но необходимо очень точно рассчитывать дозировку, чтобы не повредить печень эублефара. Помните, что любое лекарство, которое применяется без может сказаться губительно на здоровье вашего питомца. Поэтому, прежде чем лечить эублефара самостоятельно - проконсультируйтесь со специалистом!

Во время и после лечения необходимо тщательно дезинфицировать террариум и все, что в нем находится для предотвращения реинфекции.

Толстых хвостиков вашим эублефарам!

 

Нарушение ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ и другие проблемы Желудочно Кишечным Трактом


Подобные неприятности встречаются довольно часто, рассмотрим несколько причин:

1. Неправильные условия содержания:

Это может быть что угодно - температурный режим, не комфортные условия, стресс и пр. Необходимо тщательно пересмотреть условия и постараться сделать их наиболее приближенными к природным. Довольно часто влажную камеру располагают в холодном углу, а эублефар не способен нормально переваривать пищу при низких температурах. Идеальной температурой для переваривания пищи является 28С - 32С. Самой большой опасностью является неправильно подобранный грунт. Все, что эублефар сможет проглотить - опасно! Песок, кокосовая стружка, даже ватные диски(!) могут быть проглочены и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

2. Неправильное питание:

Самым безопасным и оптимальным кормом признаны сверчки и некрупные тараканы. Жирный корм может вызывать расстройство пищеварения - это мучник, зофобас, огневка. Очень часто бывают проблемы со стулом после различных гусениц. Если вы предпочитаете летом подкармливать насекомыми из природы, помните, эти насекомые могут быть опасны, так как они являются переносчиками различных паразитов и инфекций.

3. Индивидуальные особенности:

Довольно редко, но все же встречаются случаи, когда нарушение обмена веществ связано с индивидуальными особенностями организма. К примеру, возможны реакции на разные кормовые объекты (КО) - срыг, диарея. Чаще всего такое можно наблюдать после смены КО.

4. Болезни:

Тут сможет поставить диагноз лишь герпетолог, чаще всего лишь на основе анализов. Если вам дорог эублефар - НИКОГДА не занимайтесь самолечением!

*Если нарушение обмена веществ НЕ является следствием серьезных проблем, то чаще всего помогают наладить пищеварение пробиотики. Самыми популярными на сегодняшний день являются Рептобуст и Авипро Плюс (КУПИТЬ).

Здоровых животиков вашим эублефарам!


ЗИМОВКА эублефаров

В природе эублефары вынуждены зимовать, но в домашних условиях в этом нет особой необходимости. Однако, если вы решили заняться разведением и необходимо простимулировать животных для спаривания, а может, вам необходимо уехать на довольно продолжительное время, то наши советы помогут правильно подготовить и зазимовать эублефаров в любое время года. Так как в местах природного ареала обитания эублефаров зимой нет низких температур, как, к примеру, в нашей полосе, то и зимовка у них не глубокая. Они не засыпают и их не нужно класть в морозилку или оставлять на балконе, они там погибнут! Несмотря на то, что по некоторым данным +12 градусов Цельсия эублефары могут переносить без вреда для здоровья, мы бы не советовали опускать температуру так низко. Рекомендуется перед началом зимовки по возможности проверить эублефаров на наличие гельминтов, в случае обнаружения - проглистогонить. Самым распространенным препаратом для этого является Рептилайф. Использовать согласно инструкции.

Для правильной и безопасной зимовки нужно соблюсти лишь несколько несложных условий:

1. Хорошо покормите эублефара и дайте время для того, чтобы он смог хорошо сходить в туалет.

2. Отключите отопление, на время зимовки оно не потребуется. Температура во время зимовки должна быть комнатной, примерно 20-25С

3. Можно предлагать не жирный корм во время зимовки, но в небольших количествах и не чаще одного раза в неделю. Если эублефар не реагирует на корм, то не принуждать.

4. Через две-четыре недели можно снова включать отопление и начинать кормить эублефара как обычно.

Помните, что после каждого кормления животному необходимо прогадиться! Это очень важно, чтобы не случились дальнейшие проблемы с пищеварением. Очень хорошо после выхода из зимовки помогают вернуть аппетит пробиотики. Мы используем Авипро Плюс.

Отмечено, что из зимовки эублефары выходят даже более полными, чем до нее. Поэтому, если эублефар стал резко сбрасывать вес, то как можно скорее выводите его из зимовки, такого не должно быть! Это может говорить о проблемах со здоровьем.

Правильной и легкой зимовки вашим эублефарам!


ВЕС эублефара

В последнее время все чаще задают вопрос: почему мой эублефар такой маленький? Все хотят в два месяца весить 30 грамм, не меньше! Объясняем: не все эублефары растут и развиваются одинаково. Некоторые и в полгода не весят 30 грамм! И в год, бывает, не набирают 45 грамм. Это не обязательно от того, что эублефар болеет или ему плохо. Очень много зависит от генетики. Некоторые наши особи (в частности линии РАПТОР, АПТОР, Сангло) происходят от очень крупного самца, который нес в себе ген Джайнт, плюс, мы подбираем самых крепких, крупных и ярких производителей! Но это не значит, что крупные эублефары - это единственный возможный вариант, а все остальные - ненормальные. Более крупный вес достигается методом селекции и отбора, мы стараемся, чтобы все наше потомство было крепким и здоровым. Ну а вам остается лишь обеспечить эублефару комфортные условия и правильное питание!

Эта карта весов составлена два года назад, еще до начала нашей селекции:

новорожденный эублефар - 2-4 грамма
1 мес - 5-7 грамм
3 мес - 8-9 грамм
6 мес - 30-40 грамм и выше
взрослая особь от 45 грамм

Спустя два года данные показатели сильно увеличились у наших  эублефаров.

Крепких и толстохвостых малышей вам!



КАРАНТИН

Много-много раз уже говорилось про карантин, но многие усиленно пропускают это мимо ушей, так как считают, что именно их новому эублефару он точно ни к чему. Давайте разберемся, что такое карантин и зачем он нужен.

Вы покупаете вполне здорового и упитанного эублефара на первый взгляд. Именно, на ПЕРВЫЙ! Никогда не судите окончательно о здоровье по внешнему виду. Многие животные могут нести в себе массу различных инфекций и паразитов, но при этом прекрасно выглядеть. Однако, даже у них во время ослабления иммунитета начинаются проблемы. Более того, когда вы подсаживаете такого носителя к другим своим эублефарам, у которых уже сложилась своя атмосфера в террариуме, то вы провоцируете стресс у ВСЕЙ группы. А стресс, как правило, приводит к серьезным проблемам у животных, внутри которых не все в порядке.



Что же делать?

Очень хорошо, если рядом есть толковый герпетолог, которому можно показать вновь прибывшего и сделать необходимые анализы, но что делать тем, у кого нет рядом специалиста? В обоих случаях требуется карантин. До тех пор, пока вы не получили результаты анализов и не убедились, что животное здорово - держите его на карантине. А если нет возможности показать врачу - то держите отдельно как минимум две недели. При этом очень советуем вам пользоваться перчатками, когда берете вновь прибывшее животное, особенно, если вы не знаете, откуда оно или не доверяете бывшим владельцам. НИКОГДА не используйте после новеньких поилки, укрытия и пр., всё, что могло контактировать с ними, для своих эублефаров, пока не убедитесь, что новички здоровы.

Почему две недели?

За это время проходит адаптация к новой обстановке и довольно часто проблемы, если они есть, всплывают на поверхность. Будь то проблемы с пищеварением или общее ухудшение состояние эублефара.


На
что нужно обратить внимание?

Особенно пристально наблюдаем, если:
• начались проблемы со стулом,
• были срыги (сразу по прибытию эублефар может срыгнуть пищу, это нормально: если его покормили в дорогу, то его могло просто укачать, во всех остальных случаях нужно быть начеку),
• отказ от еды больше, чем на неделю (первые несколько дней даже здоровый эублефар может оказываться от еды, так как у него стресс от переезда)
• ухудшилось общее состояние, худеет хвост
• эублефар предпочитает холодные места теплым,
• по вечерам не активен и большую часть времени лежит с прикрытыми глазами.

Особое внимание уделите линьке эублефара - если она проходит без проблем - отлично, но если кожа отслаивается мелкими кусками, если остается частями на теле и присыхает - это очень плохо. Самое простое, что может быть - это нехватка витамин, но этот признак так же свидетельствует и о других проблемах со здоровьем.

И последний совет: покупая эублефара старайтесь не терять связь с продавцом, чтобы в любой момент можно было связаться и уточнить те или иные обстоятельства. Хороший продавец никогда не откажется помочь и проконсультировать вас по тому или иному поводу, а уж если возникнут серьезные проблемы - то предложит вернуть животное или деньги обратно.

Пусть в вашем доме будут только здоровые и упитанные эублефары!

 

СБЕЖАЛ эублефар, что делать?

Прежде всего, не паниковать! Нужно сесть и спокойно посмотреть вокруг, подумать: "Если бы я был эублефаром, куда бы я побежал и где бы спрятался?"

Чего нельзя делать: ни в коем случае не двигайте тяжелые предметы! Кровать, шкаф и все то, чем вы сможете придавить малыша.

Осмотрите все темные углы, зимой ищите у батареи. Перекройте все выходы из комнаты, где он убежал, если это возможно. Ищите так же наверху, если есть шершавые или тряпочные поверхности по которым он мог забраться.
Чаще всего эублефары идут туда, где вода. Поставьте поилку на пол недалеко от места, где эублефар сбежал. Рядом с поилкой поставьте его укрытие, к которому он привык. Если поиски не увенчались успехом, то вечером, когда стемнеет, желательно в то же самое время когда проходило кормление, ставим на пол большую пластиковую бутыль, в нее запускаем сверчков так, чтобы они погромче шумели и наблюдаем в тишине и полумраке. Эту бутыль можно оставить на какое-то время, по возможности поглядывая за тем, не объявился ли беглец.
Можно положить около поилки и бутылки со сверчками фольгу или что-то, что будет издавать звук,когда эублефар будет подходить - вы непременно услышите звук и сможете его обнаружить.

Как правило, эублефары чаще всего выходят сами, особенно взрослые и привыкшие к общению с человеком. С малышами намного сложнее, они более скрытные и шустрые. У нас было несколько побегов, одна самка не появлялась несколько месяцев, ушла осенью и вышла весной, злая, голодная, но даже не особо худая. Очень важно не опускать руки и не прекращать поиски! Все время смотрите на пол, особенно, если заходите в комнату и резко включаете свет, такой подлости от вас эублефары никогда не ждут)

Старайтесь не допускать побегов и тогда вам не придется никого искать. Ну а если уж случилась подобная неприятность - ищите до последнего, особенно, когда уже кажется, что найти нереально. Помните, кто ищет, тот всегда найдет, удачи!

 
#Здоровый_эублефар «- нажав на этот хештег вы сможете узнать про наши рекомендации по здоровью. Если у вас есть вопросы, пишите нам, мы расскажем все, что знаем и поделимся любой информацией!

Всегда ваша, HGF/2014г.

Top