Кал эублефара

Стул эублефара состоит из двух частей, назовем их «колбасками». Одна часть более темная, от светло-коричневого до черного, это непосредственно переваренная пища. Светлая часть — это соли и минералы, которые вымываются из организма. Так же, у эублефаров есть моча, прозрачная жидкость. Иногда эублефары достаточно обильно испражняются, а иногда нет, на это особо не стоит обращать особого внимания. Испражняться эублефар может как несколько раз в день, так и пару раз в неделю, это зависит от возраста (малыши ходят чаще) и от условий содержания (чем выше температура, тем быстрее обмен веществ).

Кал должен быть хорошо сформирован, «колбаски» должны быть ровные, не рассыпчатые. В темной части не должно быть не переваренных частей насекомых, если вы заметили подобное, то это означает, что обмен веществ у эублефара происходит недостаточно хорошо. В данном случае очень хорошо помогает пробиотик. Мы используем уже несколько лет «АвиПро+» и очень довольны результатами.

Светлая часть допускает наличие желтизны, это нормально. Если светлая часть вышла одна, без темной, то возможно в организме эублефара переизбыток витамин и минералов, тщательно подходите к выбору и дозировке микроэлементов, это очень важно. Переизбыток может сказаться на здоровье эублефара, используйте исключительно витамины и минералы для рептилий. Иногда кожа эублефара, которую он съел после линьки, выходит белой «колбаской», это не страшно, но в идеале и она должна перевариваться. Хуже всего когда эублефар срыгивает пищу или старую кожу. Это тут же должно вас насторожить. Иногда это возможно при банальном переедании, но если срыги повторяются – срочно к герпетологу! Обязательно проверить на гельминты (в любой лаборатории, даже в человеческой) и на криптоспоридиоз (исключительно у специалистов, которые действительно умеют делать этот анализ, к примеру, в МосЗоо у Д.Б. Васильева). Так же, если вы заметили, что стул у эублефара пахнет слишком резко, что вместо «колбасок» жижа — это плохие признаки, сдавайте как можно скорее анализы. Иногда расстройство может происходить на фоне смены КО (чаще всего после гусениц бражника) или в период стресса (часто после переезда), это временное явление и вскоре все нормализуется.

Фекалии эублефара какашки

Бывает так, что у вновь прибывшего животного в кале можно заметить песок, части мелкого грунта или еще какие-либо посторонние предметы. По возможности уточните еще до приобретения, в каких условиях содержалось животное, это избавит вас от многих неприятностей, связанных с закупоркой кишечника. Про опасности использования песка можно прочитать тут: Содержание эублефара на песке - опасно ли это?

Отличить плохие признаки можно так же по поведению. Больной эублефар выглядит вялым, по вечерам он не активен, большую часть времени лежит с закрытыми глазами. Но это уже запущенная стадия, не стоит доводить до подобного состояния. При своевременном обнаружении проблемы ее гораздо проще исключить. В любом случае, приобретая новое животное никогда не забывайте про карантин! Многие проблемы становятся заметны уже в первые дни после приезда, но есть и такие, о которых вам сможет рассказать лишь герпетолог после осмотра и анализов. Поэтому, никогда не пренебрегайте возможностью проверить своих эублефаров у специалистов, это поможет в будущем избежать массы проблем и недоразумений.

Возможно, после прочтения данной статьи вам пришла в голову мысль, что достаточно просто проглистогонить вновь прибывшего эублефара и ограничится этим, но сразу хотим вас предупредить: любое глистогонное является отравой и каждый раз, когда вы его используете вы наносите непоправимый вред здоровью эублефара. Чаще всего от этого страдает печень, а последствия этого могут быть необратимы. Поэтому, использовать средства против гельминов можно лишь по назначению врача.

Мы желаем крепкого здоровья вам и вашим питомцам, помните, что любую болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить.

Всегда ваша, HGF. 2015г.

Top