Рахит у эублефара
Рахит - достаточно распространенное заболевание среди эублефаров. Оно проявляется при неправильном содержании и абсолютно не заразно, но может привести к гибели животного.
Заболевание заключается в дефиците кальция в организме, из-за чего кости размягчаются и происходит их искривление. В первую очередь страдают лапы. Они становятся "колесом", пропадают "локотки" и "коленочки". Если сразу не принять меры, то рахит будет развиваться дальше и эублефару будет сложно передвигаться. На следующей стадии размягчается позвоночник и животное перестает двигаться совсем. Затем происходит размягчение челюстей и животное не может заглатывать пищу, развивается стоматит. Совсем запущенная болезнь может привести к гибели животного.
Фото рахита в ранней стадии (обратите внимание на передние лапы):
Что делать, если у эублефара уже рахит развился или заметны первые признаки?
Прежде всего, необходимо убрать всё из террариума, оставив лишь укрытие, поилку, влажную камеру. Конечно, лучше всего показать животное специалисту для правильной постановки диагноза, но к сожалению, не у всех есть такая возможность. Вот несколько рекомендаций основанных на личном опыте лечения рахита: для начала необходимо обеспечить эублефару максимально комфортные условия, так как передвигаться ему очень сложно. Убрать из террариума грунт и вместо него постелить салфетки, рядом с укрытием поставить поилку и маленькую мисочку, куда насыпать смесь кальция с витамином D3. Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент кальциевых добавок для рептилий. Лучшим препаратом для рептилий является Кальций с D3 от фирмы Rep-Cal. Приобрести его можно по ссылке: Кальций для рептилий с D3. Если животное ест самостоятельно или с пинцета, то насекомых перед скармливанием присыпаем порошком из кальция и витаминов.
Если ситуация крайне запущенная или вы хотите немедленно приступить к лечению, а необходимого кальция для рептилий нет, то на первые две недели можно воспользоваться препаратами для людей, которые в дальнейшем обязательно надо заменить на препараты для рептилий. В обычной аптеке надо купить Акавадетрим и пантотенат кальция либо глицерофосфат кальция. Аквадетрим необходим для усвояемости кальция, добавлять по капле на полную поилку воды. Если их достать невозможно, то заменяем на Кальций Д3 НИКОМЕД и перемалываем его в порошок. В человеческих препаратах слишком большие дозы витаминов и минералов и рассчитать правильное дозировку практически невозможно. Помните, передозировка витаминов и минералов может привести к очень печальным последствиям, вплоть до гибели животного.
Фото рахита в запущенной стадии (искривление позвоночника):
Кормление эублефара во время рахита.
Кормим исключительно сверчками, тараканами, саранчой, не кормим жирным кормом (мучным червём, зофобасом и пр). В том случае, если эублефар уже не может охотиться и пережёвывать пищу, нужно перемолоть насекомых в блендере или просто выдавить внутренности из сверчков, добавить смесь кальция и витаминов (чуть-чуть, не переборщите, это опасно!). Скармливать, как показала практика, удобнее из инсулинового шприца, предварительно отрезав у него иглу так, чтобы получилось подобие трубочки. На 1 мл внутренностей насекомых добавляем смеси на кончике ножа. Количество скармливаемой смеси в зависимости от веса и состояния животного: для подростка весом 15 грамм оптимально будет 0,5мл внутренностей, а взрослому от 35 грамм около 1 мл. Рот эублефару открывать очень осторожно, особенно в запущенной стадии, так как челюсти очень мягкие и их легко повредить.
Что ещё можно сделать?
Желательно приобрести лампу ReptiGlo 5.0 или 10, облучать животное 10-15 минут в день с расстояния 30-40см. Также можно выносить под прямые солнечные лучи на несколько минут в день, но необходимо избегать холода и сквозняков!
Лечение в клинике.
Если ситуация запущена настолько, что эублефар плохо передвигается, возможно рассмотреть вариант лечения у ветеринара. Дмитрий Борисович Васильев, ведущий ветеринар-герпетолог страны, дает следующие рекомендации: "Кальция борглюконат колоть под кожу бедра, по 2 мл/кг, ежедневно дня 4, затем через день, всего уколов 8-10. Элеовит уколоть дважды по 0,6 мл/кг с интервалом 12 дней. Кальций Д3 Никомед форте выпаивать с водой по 1 табл/кг за неделю, курс 6 недель."
Обратите внимание на дозировку - в рекомендации она дана на килограмм веса животного, т.е. точную дозировку необходимо рассчитывать исходя из веса эублефара! Ну и конечно, нужно знать, как делать уколы эублефару. Рекомендации со слов ветврача: витамины колоть инсулиновым шприцем в мышцу заднего бедра (за коленом) под прямым углом, очень важно при этом не задеть кость. Как только проколете кожу и чуть продвинете иглу вперед - можно осторожно вводить препарат. Затем медленно достать иглу. Следующий укол делать в противоположной стороне от первого укола, по диагонали. Животное предварительно хорошо зафиксировать, лучше делать это вдвоем: один колет, другой держит.
Желаем крепкого здоровья вам и вашим любимцам!
Всегда ваша, HGF/2013 год