Синдром Энигмы
Многие слышали о подобном синдроме, но не все могут себе это представить. Попробуем описать на собственном опыте поведение этой загадочной морфы, под названием Энигма.
Немного истории:
Первое знакомство с этими удивительными созданиями оставило лично у меня довольно неприятные воспоминания. Мы получили своих первых Энигм от зарубежных заводчиков и понятия не имели, что поведение может столь сильно отличаться от эублефаров, которые у нас уже были на тот момент. Внешне никаких проблем со здоровьем не было, да и анализы показали, что все в порядке.
Однако, у одной из трех Энигм поведение было довольно странным. Она постоянно крутилась на одном месте, странно закидывала голову и была как бы "не в себе". Остальные две были вполне адекватны и такого за ними не наблюдалось. Возраст малышей был примерно два-три месяца. Мы списали подобное поведение на стресс от переезда и не придали особого значения подобным причудам. Кушали малыши отлично, но вот одна, та, что странная, частенько промахивалась мимо насекомых.
Так продолжалось до тех пор, пока я однажды не заглянула в террариум и не увидела её лежащей на спине лапами вверх, с закрытыми глазами. Тогда мне стало дурно. Первая мысль - померла! Взяла в руки, осмотрела, вроде жива... Через какое-то время эта Энигма как ни в чем не бывало открыла глаза и посмотрела на меня...это был, конечно, шок. Можете себе представить, что я пережила тогда? Сейчас вспоминаю с улыбкой, но тогда было действительно страшно.
После этого мы сразу стали искать информацию про Энигм и нашли. Некоторые зарубежные заводчики писали от том, что это типичное поведение для данной морфы! По некоторым данным выяснилось, что синдром Энигмы может проявляться у других морф. Однако, мы еще ни разу ни сталкивались с подобным. (прим. автора: на 2014 год, теперь ситуация более плачевная). Если синдром и проявлялся, то эублефар нес в себе гены Энигмы (даже через несколько поколений), но как правило, в этом случае отклонения были совершенно незначительные.
Полагаю, при выведении данной морфы были взяты за основу эублефары с подобными отклонениями в поведении, которые со временем, при скрещивании эублефаров между собой, стали заметно усиливаться. А в результате заводчики получили проблему на генетическом уровне. Если сравнивать с людьми, то ближе всего по симптоматике, на мой взгляд, аутисты. Многие считают, что аутизм - это вовсе не болезнь, а причины его возникновения не выявлены до конца.
Сами по себе Энигмы - эублефары невероятной красоты и отказаться от разведения столь прекрасной и загадочной морфы было бы глупо, но нужно было понять, как избежать подобного поведения? Ведь две другие Энигмы вели себя вполне адекватно. На помощь вновь пришли зарубежные сайты, где было сказано, что ни в коем случае нельзя скрещивать эту морфу между собой, есть очень большая вероятность того, что малыши выйдут с сильным синдромом или даже погибнут. Так же, мы узнали о том, что чаще всего синдром передается по наследству, то есть, нашего малыша с причудами ни в коем случае нельзя пускать в разведение. Позже столкнулись с тем, что очень часто молодые и не готовые к размножению самки-энигмы несут жировые яйца, если рядом с ними живут обычные группы, где самцы частенько "гремят" хвостами ухаживая за самками.
На данный момент мы получили разное прекрасное потомство от Энигм, практически все наши малыши не имеют синдрома, однако, это не говорит о том, что он не может однажды проявить себя в той или иной степени.
Замечено, что синдром усиливается или впервые появляется во время стресса, поэтому всех наших покупателей мы всегда предупреждаем о возможных проблемах и никогда не советуем таких малышей в качестве первого эублефара. Так же, есть небольшая вероятность появления признаков синдрома даже на "ровном месте". Хочется еще отметить, что с возрастом синдром становится менее заметным и реже проявляются различные отклонения.

Стадии синдрома Энигмы:
Нулевая форма: полное отсутствие каких-либо отклонений в поведении. Допуск в разведение свободный, однако нужно понимать, что остается вероятность того, что синдром может проявиться через поколения, и даже в других морфах.
Легкая степень: очень редко, чаще всего во время стресса или на фоне проблем со здоровьем возникают небольшие отклонения - эублефар крутится на месте, закидывает голову вверх и сидит так какое-то время, иногда промахивается по корму, но вполне способен самостоятельно охотиться. Иногда яркий свет или громкий звук может спровоцировать проявление синдрома. При правильном содержании никаких проблем, как правило, не возникает. Разведение исключительно с другими морфами без синдрома допускается, но под строгим контролем качества потомства со стороны заводчика.
Средняя степень: эублефар довольно часто не может поймать кормовой объект, периодически закидывает голову, кружится, шатается, иногда впадает в состояние прострации (можно сказать, уходит в себя). Немного отстает в физическом развитии от сверстников. Есть шанс перехода в следующую стадию во время стресса или болезни. Разведение крайне не желательно.
Критическое состояние: эублефар полностью живет в своем мире, часто кружится на месте, ложится на спину, порой даже уже не реагирует на раздражители. Не может сфокусировать взгляд. Практически всегда промахивается по КО, часто его даже не замечает. Иногда сильно отстает в физическом развитии. Полностью зависим от владельца. Кормление только с пинцета или принудительно. Любое необычное явление может вызвать у геккона панику, при этом, запрокидывание головы может вызвать сильный мышечный спазм, при котором геккон может завалиться на спину. Во время стресса или болезни состояние заметно ухудшается, однако, ухудшение состояния может произойти и без внешних раздражителей. Разведение категорически запрещено (история одного эублефара: https://vk.com/gecko_help?w=wall-82906638_278)
Почему нельзя пускать в разведение эублефаров с синдромом?
Синдром Энигмы (СЭ) передается по наследству. Каждый раз, когда вы спариваете больное животное, вы передаете болезнь по наследству от поколения к поколению. И уже не имеет значения, Энигма это или нет, синдром от носителя передается в любом случае. Даже если изначально синдром не проявился, но он есть, то при скрещивании с подобным геном вы получите больных малышей. При скрещивании двух синдромных эублефаров вы получаете 100% больное животное, если малыш вообще выйдет из яйца, так как при подобных отклонениях эмбрион, чаще всего, вообще не жизнеспособен.
Те заводчики, которые пускают в разведение больных животных, на мой взгляд, преступники. Они распространяют болезнь все дальше, при этом, утверждают, что Синдром Энигмы - это ерунда и ничего страшного, а ведь их синдромные эублефары даже умирают от разрыва сердца! Можете представить, что должно происходить в голове у рептилии, чтобы у нее разорвалось сердце? Давайте вместе остановим распространение болезни. Не слушайте продавцов, которым важно продать своих больных эублефаров подороже. Перед приобретением просите снять видео, выясняйте подробную генетику малыша.
Если вы решили пустить больное животное в разведение, то прежде подумайте своей головой, ведь вы обрекаете очень многих эублефаров на мучительные страдания. Кто-то скажет, "красота требует жертв", но вы сами готовы плодить красивых, но больных детей, которые не смогут поднести даже ложку ко рту? Да, они, возможно, будут очень красивые и они даже смогут родить вам внуков (скорее всего, таких же, как они сами), но подумайте, хотели бы вы сами прожить такую жизнь? Не обрекайте эублефаров на страдания.
Здоровые Энигмы есть, с ними можно работать в плане селекции. Это удивительная морфа и если исключить распространение синдрома можно получать прекрасных, здоровых, а главное, абсолютно адекватных Энигм.
#HGF за здоровое потомство, поэтому наши животные в разведении свободны от синдрома, никаких признаков (по крайней мере внешне у них нет). Но даже у них в очень малом проценте возможен выход малышей с легким синдромом, просто задумайтесь над этим. Если мы замечаем выход хоть одного больного малыша, то производитель сразу же исключается из разведения. Что исключает дальнейшее распространение болезни.
Более того, синдром может проявится с возрастом, даже если его нет при рождении. О подобном мы предупреждаем заранее, и не рекомендуем брать таких малышей новичкам, а так же с целью дальнейшего разведения.
Никто не говорит о том, что больных нужно усыпить или заморозить, речь о том, что бы не распространять болезнь дальше, пуская этих животных в размножение.
Синдромных эублефаров сейчас стало слишком много благодаря безответственным заводчикам, и это уже перешло все границы. Хватит молчать, пора бить тревогу! Если раньше синдром проявлялся (по крайней мере в России) только среди морфы Энигма, то сейчас болезнь идет дальше, она распространяется и по другим морфам.
Коль случилось так, что волей-неволей вы стали обладателем синдромного эублефара, то любите его, заботьтесь, любуйтесь его красотой, но не пускайте в разведение. Не распространяйте синдром дальше, это очень важно!
А напоследок хочется дать небольшой совет всем, кто очень хочет, но не может решиться завести Энигму: не нужно бояться эту морфу! Критическое состояние - довольно редкое явление и как правило, это видно сразу при приобретении. Если вам все же достался "синдромный" эублефар, то самая главная задача обеспечить для него как можно более комфортные условия: сделать побольше небольших и надежных укрытий, чтобы спрятавшись там, он чувствовал себя в безопасности. Не помещайте его в прозрачный террариум, постарайтесь закрыть как можно больше сторон фоном, чтобы минимизировать внешние раздражители. Не устанавливайте в террариум яркие лампы, старайтесь не издавать громких звуков вблизи террариума. Не берите его на руки, особенно в первое время, старайтесь его вообще как можно меньше беспокоить, кормите заморозкой с пинцета, либо слегка придавливайте голову насекомому перед кормежкой. Не забывайте про витамины и минералы, используйте пробиотики для улучшения аппетита, если это потребуется.
Энигмы - удивительные существа! Даже с сильным синдромом они чаще всего становятся самыми любимыми эублефарами. Любите их и они непременно ответят вам взаимностью, вот тогда вам уже не будут страшны никакие синдромы!
Автор: Оксана Дмитриева, 2014 год (ред. 2018 год).
Еще одна наша статья на эту тему: Как избавиться от Cиндрома Энигмы?
*на фото представлены различные варианты окрасов Энигм полученные на нашей Ферме.