Дистоция у эублефаров
Дистоция возникает тогда, когда самка эублефара не может отложить яйца самостоятельно. Часто ее замечают уже тогда, когда принимать самостоятельные меры слишком поздно и требуется операция. К счастью, эта проблема не распространена, и если всё делать грамотно, то столкнуться с ней шансы очень малы.
Сегодня мы попробуем разобраться, что такое дистоция, что делать и, самое главное, как ее избежать.
Чаще всего эта беда поджидает молодых самок, организм которых не до конца сформирован. Иногда молодые самки начинают нестись даже без самца, владельцы видят в этом хороший знак и спаривают молодую самку с самцом, а это значительно повышает шансы возникновения дистоции.
Если самка начала нести яйца без присутствия самца, то такие яйца называют неоплодотворенными или жировиками. Жировики сами по себе не представляют опасности, если самка здорова и в хорошей форме. Если есть признаки того, что у вашей самки формируются яйца, обязательно убедитесь, что у самки есть отдельная влажная камера, где ее никто не побеспокоит. Часто самка не может отложить яйца из-за постоянного беспокойства. Как можно меньше трогайте и беспокойте такую самку, каждый стресс усугубляет ситуацию.
Как определить дистоция это или нет
Для диагностики дистоции необходим грамотный специалист. Если вы таким не являетесь или не уверены в компетентности местного ветеринара, то обратитесь к заводчику. Опытный заводчик даст вам консультацию и поможет по мере своих сил. Если вы не знаете, к кому обратиться, напишите нам на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или спросите в группе по эублефарам: Группа ВКонтакте. Самостоятельная постановка диагноза может нанести еще больший вред! Если дистоция только начинается, то диагностировать ее довольно сложно, приходится ждать до последнего и надеяться на то, что самка вот-вот отложит яйца. Тут главный ориентир - время. Если самка более двух месяцев ходит с яйцами, которые визуально видны - это уже повод задуматься. В данном случае целесообразно сделать рентген, чтобы исключить другие проблемы, например, закупорку, и диагностировать непосредственно дистоцию.
Признаки запущенной дистоции чаще всего видны не вооруженным глазом:
- Толстый живот с выпирающими яйцами.
- Быстро худеющий хвост
Важно: самка может быть как вялой, так и наоборот, не находить себе места, копать, бросаться на стенки террариума. Может отказываться от еды, а может есть, как не в себя, при этом хвост будет худеть.
Что делать, если беда случилась, и самка не в состоянии отложить яйца самостоятельно?
Прежде всего убедитесь в том, что все условия содержания соблюдены: температура, влажность, камера влажности и пр. Также очень важно исключить все стрессовые факторы. Если самка сидит в группе, отсадите всех из террариума. Не самку, которая не может отложиться, а именно всех остальных сожителей. Если все условия в норме, признаки дистоции очевидны, а самка так и не отложилась, то крайне необходимо обратиться к ГРАМОТНОМУ специалисту. Помните, не все ветеринары разбираются в рептилиях и даже не все герпетологи знают о содержании эублефаров. Такие "специалисты" вам не только не смогут помочь, но и могут даже навредить самке!
Что делать, если грамотного специалиста нет и обратиться не к кому?
Все самостоятельные манипуляции с эублефаром могут привести к ухудшению состояния и даже гибели эублефара, однако, если в случае запущенной дистоции не принять меры, то самка всё равно погибнет. Поэтому, если не нашли специалиста, действуйте сами, но помните, любые уколы могут быть опасны, особенно если неверно рассчитать дозировку или промахнуться!
- Для начала пробуйте обойтись терапевтическим методом. Это теплые ванночки и массаж живота по направлению выхода яиц. Можно попробовать немного повыдавливать яйца к выходу, но только не переусердствуйте, самка и без того слишком слаба. Всё хорошо в меру.
Если хвост худой и вялый, то очень важно ликвидировать обезвоживание, так как обезвоженная самка не сможет снести яйца. Для этого потребуется Регидрон - это различные соли в виде порошка, они способствуют восстановлению микроэлементов организма. Регидрон продаётся в обычной аптеке для людей. Делим пакетик на 10 частей, каждую часть разводим на пол стакана воды. Со шприца снимаем иглу, набираем один кубик раствора, нужно влить это в рот эублефару, сколько выпьет. Чтобы он открыл рот, проводим пальцами по челюстям с двух сторон, начиная с уголков рта. На животное весом до 10г спаиваем 0,5 куб. раствора, при большем весе - 1 куб. раствора. Если это не помогло, и самка не отложилась через 2-3 дня, то переходим к следующему шагу. - Покупаем Кальций Борглюконат для инъекций в вет аптеке и колем его подкожно (как делать уколы эублефары написано ниже) из расчета 0,2 мл на 100 грамм массы тела, дозировку надо рассчитать самостоятельно. Есть два варианта по количеству уколов:
- Два раза с интервалом сутки (укол - сутки отдых - укол)
- В течение 6 дней борглюконат колят ежедневно.
- Покупаем Окситоцин для инъекций в вет аптеке. Его необходимо колоть внутримышечно однократно из расчёта 2 МЕ на 1 КГ живого веса, колоть нужно в мышцу плеча, дозировку надо рассчитать самостоятельно. Окситоцин очень мощный препарат, поэтому необходимо очень точно рассчитываем дозировку, иначе это может привести к гибели животного.
Если все выше перечисленные меры всё же не принесли результата, то выход только один - операция. Хороший специалист сделает ее быстро и качественно, шансы на благоприятный исход очень велики. Но безусловно никто не даст вам 100% гарантии, что самка выживет. К тому же, самка вероятнее всего уже не сможет иметь потомство, так как вместе с яйцами будет удалены и яичники. Однако, вы обязательно должны попытаться сделать все возможное, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!
Вот пример счастливого исхода одной печальной истории в нашей группе:
Как сделать подкожный укол эублефару?
Кальций вводят подкожно под углом примерно 45°. Для этого вам понадобится инсулиновый шприц (0.3 мл). Хорошо зафиксируйте эублефара, особенно голову, и слегка оттяните кожу у основания бедра эублефара. Осторожно введите содержимое шприца под кожу. В шприце ни в коем случае не должно быть воздуха! Действуйте уверенно, не быстро, но и не медленно. Если не можете сделать это самостоятельно, попросите кого-нибудь помочь вам.
Как сделать внутримышечный укол эублефару?
Внутримышечно укол делают под наклоном около 90° соответственно в мышцу эублефара: в бедро, в голень, в плечо или в предплечье. Для этого сожмите пальцами нужную мышцу, чтобы исключить промах. Действия такие же, как и при подкожном уколе (см.выше). Ни в коем случае не делайте эублефару уколы в хвост и не позволяйте этого делать горе-специалистам!
Как избежать дистоции?
А теперь самое важное: rак избежать дистоции. Не спаривайте самок раньше 1-1,5 лет, даже если они по весу уже готовы к разведению. Молодые самки часто несут пустые яйца, их организм ещё не окреп и они физически не готовы. Шансы на то, что самка не справится, слишком высоки. В этом случае лучше выждать время, чем вообще потерять самку. Если вы уже занимаетесь разведением, то непременно давайте самкам перерыв от кладок, как минимум на сезон (лучше на год). Это позволяет им хорошо восстановиться, а вы получите гораздо более качественное и здоровое потомство на следующий год. Если уж самка в отличной форме и стала откладывать жировики, то в этом случае ссаживание целесообразно.
Самки с Синдромом Энигмы (читайте тут: Синдром Энигмы) особенно подвержены такой проблеме, как дистоция. В этом случае, даже если самка стала нести жировики, её ни в коем случае не ссаживают с самцом. Во-первых, это может спровоцировать большое количество кладок, что может привести к истощению и опять же, к дистоции и гибели самки. Во-вторых, шанс получить больных животных достаточно велик. Именно вы будете нести ответственность за их дальнейшее существование. Каждый больной эублефар может принести больное потомство.
Прежде чем пускать эублефаров в разведение вы должны хорошо подумать, готовы ли вы поднимать молодняк? Хватит ли у вас на это времени, сил, витаминов и обогрева, или хотя бы места? К счастью, эублефаров не требуется стерилизовать или кастрировать. Даже если у вас живёт группа эублефаров, то достаточно не инкубировать яйца, чтобы не получать потомство. Но если уж вы серьезно решили заняться разведением, то помните, что качество полученных малышей зависит от вас, как от заводчика. Занимайтесь разможнением только здоровых эублефаров без дефектов, болезней, синдрома. Для разможения берите только взрослых самок старше 1,5 лет с весом от 45 грамм, это значительно сократит шансы на то, что самка эублефара не сможет отложить яйца из-за дистоции.
Мы за здоровое потомство, а вы? Всегда ваша, Ферма Счастливых Гекконов, HGF/2018