Зимовка эублефаров

ЭУБЛЕФАР

В природе эублефары вынуждены зимовать, но в домашних условиях в этом нет особой необходимости.

Однако, если вы решили заняться разведением и необходимо простимулировать животных для спаривания, или же вам необходимо уехать на довольно продолжительное время, то наши советы помогут правильно подготовить и зазимовать эублефаров практически в любое время года. Бывает и так, что эублефары сами требуют зимовки, ни с того, ни с сего начинают отказываться от еды и ищут прохладное место. Чаще всего это происходит поздней осенью или зимой. Это и есть природный ритм, если эублефар здоров, то не стоит идти против природы и лучше устроить ему либо разгрузочные дни, легкую голодовку (1-2 недели), либо отправить в зимовку (от 3-х недель до 2-х месяцев). Как это грамотно сделать мы подробно расскажем в этой статье.

Так как в местах природного ареала обитания эублефаров зимой нет низких температур, как, к примеру, в нашей полосе, то и зимовка у них не глубокая. Они не засыпают и их не нужно класть в морозилку или оставлять на балконе, они там погибнут! Несмотря на то, что по некоторым данным кратковременное(!) понижение температуры до +12С эублефары могут переносить без вреда для здоровья, мы бы не советовали опускать температуру так низко, так как оптимальной температурой для зимовки считаем 18-20С.

Рекомендуется перед началом зимовки по возможности проверить эублефаров на наличие гельминтов, в случае обнаружения - проглистогонить. С глистами вводить в зимовку эублефаров категорически нельзя! Эублефар может резко начать сбрасывать вес и после запустить пищеварение будет довольно сложно.

Для правильной и безопасной зимовки нужно соблюсти лишь несколько несложных условий:

1. Обильно покормите эублефара и дайте время для того, чтобы он смог хорошо сходить в туалет. Не отключайте отопление до тех пор, пока эублефар не прогадится, желательно, несколько раз, это очень важно. Остатки еды могут беспокоить эублефара все время в зимовке и привести к проблемам с пищеварением. Если эублефар сам стремится к зимовке и сам отказывается от еды уже несколько дней, то сразу переходим ко второму пункту.

2. Постепенно понижайте температуру с помощью терморегулятора (если таковой имеется) и сокращайте время работы отопления. В идеале, это должно занять около недели. После отключите отопление, на время зимовки оно не потребуется. Температура во время зимовки должна быть чуть ниже комнатной, примерно 16-22С. Легкая зимовка (голодовка 1-2 недели) допустима при температуре до 25С (если температуру больше снизить не получается).

3. Можно зимовать эублефара в террариуме, если это позволяют условия, а можно пересадить в небольшой контейнер-отсадник (8-10 литров). В контейнер нужно поставить влажную камеру, поилку, мисочку с кальцием (не обязательно), салфетку под туалет. Не забудьте про вентиляцию. Контейнер поставьте в прохладное темное место. Необходимо избегать сквозняков!

4. Время зимовки зависит не столько от возраста, сколько от веса эублефара. Недопустимо зимовать малышей и слабых подростков! Оптимальный вес для выхода в зимовку от 40 грамм и выше. Время зимовки взрослого эублефара от 3-х недель до 2-х месяцев, на наш взгляд оптимальное время зимовки 1 месяц. Срок менее 2-х недель не считается зимовкой, это просто временное голодание, что в целом тоже довольно полезно в качестве разгрузочных дней, особенно, для крупных эублефаров.

5. По окончанию запланированной зимовки нужно снова включать отопление, постепенно поднимая температуру, увеличивая время работы обогрева и количество корма. Желательно так же увеличивать световой день, особенно, если эублефары сидели в темноте. Выход из зимовки должен быть постепенным, обычно полное восстановление проходит в течение недели, но некоторые эублефары могут сразу набрасываться на еду или отказываться от нее еще какое-то время. Не обращайте внимания, действуйте постепенно, скоро все придет в норму. Для стимуляции аппетита и восстановления микрофлоры мы используем сами и рекомендуем пробиотик Авипро+

автор фото Юлия Чибизова:

Нами отмечено, что некоторые эублефары из зимовки выходят даже более полными, чем до нее. Вес должен оставаться в пределах нормы, «+ - » несколько грамм. Поэтому, если эублефар стал резко сбрасывать вес, то как можно скорее выводите его из зимовки, такого не должно быть! Это может говорить о проблемах со здоровьем, будьте внимательны. Правильной и легкой зимовки вашим эублефарам!

Всегда ваша, HGF/2016г

Top