Как приручить эублефара?
Вот перед вами крошечное существо под названием эублефар. Он такой хрупкий и нежный, что кажется стоит взять его в руки, как что-то сломается... Но не обольщайтесь, ваш малыш не такой уж и хрупкий, как думается. Он умеет громко кричать, прыгать и очень быстро бегать. И с этим теперь придется вам жить. Да-да, именно так, жить и любить его долгие годы. Но не успеете вы оглянуться, как эта кроха превратится в шикарного эублефара, который спокойно будет располагаться у вас на плече и уже никуда не убежит.
Так как же сделать так, чтобы эублефар стал вашим другом, научился доверять вам и охотно шел на руки?
Представьте, что это вы – маленькое существо, только недавно появившееся на свет. Все вокруг новое, страшное... и тут появляется какая-то громадина, тянет к вам огромные лапы и пытается схватить...страшно? Еще бы! Именно это и чувствует ваш малыш. Для того, чтобы кроха понял, что вы не причините ему вреда нужно ВРЕМЯ. Запаситесь терпением, прежде всего. Не стоит хватать малыша на руки в первый же день знакомства и устраивать ему фотосеты, для этого будет еще много времени, поверьте.
Малыш должен прежде всего освоиться. Мы не просто так при продаже эублефара дарим вместе с каждым малышом его домик-контейнер, который в будущем превратится во влажную камеру. Мы выяснили, что малыши даже не понимают, что переехали в новый дом, если их отправлять к новым хозяевам прямо в старом жилище. Это очень важно, так как позволяет избежать стресса от переезда. Поэтому, с самого рождения каждый наш малыш получает свои личные апартаменты. Конечно, со временем они становятся тесноваты для ПМЖ, но для влажной камеры на одного эублефара этого вполне достаточно. Если эублефар младше трех месяцев, то в первые дни после приезда в новое место вовсе не обязательно переделывать этот контейнер сразу под камеру влажности. Достаточно поставить его на обогрев (не забудьте измерить температуру внутри, она должна быть 28-32С) и постелить внутри салфетку. Стенки тщательно опрыскать, старайтесь, чтобы капельки на стенках не высыхали (лужу устраивать в контейнере тоже не стоит, салфетка мокрой быть не должна). Поилка пока не нужна, места и так немного, малыш будет слизывать капельки прямо со стен. Живой корм первые дни нужно закидывать прямо внутрь контейнера, а заморозку тщательно размораживать и делать вид, что она живая и шевелится. Немного позже, через несколько дней, можно будет вырезать отверстие в контейнере (мы предпочитаем это делать сверху, в крышке, но можно сделать сбоку) и подождать, пока малыш сам выйдет и обследует новую территорию. К этому времени он уже привык к новым запахам и не испытывает настолько сильного беспокойства, как в первый день.
Как же правильно взять на руки малыша эублефара?
Не хватайте его, не заносите над ним руку, наоборот, позвольте ему самому забраться на ладонь. Если он сам не идет к вам, но его все же требуется взять, то аккуратно заведите один палец под брюшко и обхватите остальными пальцами не зажимая сильно, но в тоже время довольно крепко держа в ладони. Можно второй рукой аккуратно придерживать. Движения должны быть четкими и уверенными, помните о том, что это он вас боится, а не вы его. Любое ваше неловкое движение может причинить ему боль или дискомфорт.

Как часто можно брать эублефара в руки?
В первое время, как мы уже рассказали, старайтесь не брать малыша без крайней необходимости. Спустя некоторое время, после того, как малыш освоится на новом месте (примерно за неделю-две) можно начинать приучать к рукам. Ежедневно, перед кормлением, аккуратно берем в руки малыша. Можно дать ему побегать по рукам и телу, но обязательно страхуйте! Учитывайте то, что эублефары — гекконы и при желании они могут быть очень резвыми, могут быстро бегать и даже прыгать, особенно, малыши. Держите малыша на небольшой высоте от контейнера или любой емкости, куда он может упасть, если попытается резко убежать. Падение с большей высоты может быть очень опасно, а сбежавшего малыша очень сложно найти в квартире. Старайтесь не допускать этого. Если эублефар все же сбежал, ни в коем случае не двигайте тяжелые предметы, вы можете придавить малыша, лучше ждите, пока она сам выйдет. И ищите, ищите, ищите... Но не будем о грустном, про то, как необходимо действовать в данной ситуации можно почитать тут: "Здоровый эублефар". Как правило, все эублефары рано или поздно находятся, за исключением нескольких случаев побега на природе.

Почему нужно брать эублефара в руки именно до кормления, а не после?
Со временем малыш проведет параллель между вашим появлением и кормежкой, ведь вы для него станете мамой или папой, кормильцем. Гекконы очень сообразительные существа, гораздо сообразительнее, чем многие думают, вы сами вскоре это поймете. Если вам очень захотелось взять в руки эублефара после того, как он поел, будьте готовы к тому, что он может вас «обделать», а что еще хуже, может даже срыгнуть непереваренную пищу. Этого лучше не допускать. Иногда эублефары писают на хозяина. Это далеко не со зла или из вредности, это скорее со страха или от дискомфорта. Подумайте о том, что вы делаете не так? Может эублефар еще недостаточно привык к вам и все еще боится рук? Будьте осторожным, терпеливым и заботливый хозяином и очень скоро малыш привыкнет к вам и сам будет охотно идти на руки.
Небольшой совет в заключении: чем чаще вы будете контактировать с эублефаром, тем больше он будет стремиться к общению с вами. Это очень контактная рептилия. Приручить дракона вовсе не сложно, просто станьте для него другом, и тогда он доверится вам.
Терпения вам и помните, мы в ответе за тех, кого приручили!
Всегда ваша, HGF, 2015 год.