Ссаживание эублефаров

Сегодня мы вам расскажем, как правильно выбрать и подселить новичка. Вы уже знаете, что здоровый эублефар должен быть в меру активным, твердо стоять на лапках и иметь упругий хвостик, который по толщине должен приравниваться к объему головы эублефара? Если нет, то рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о том, на что нужно обратить внимание при приобретении эублефара: Как выбрать эублефара?

Итак, прежде чем начать выбор второго эублефара, внимательно посмотрите на своего. Желательно узнать точный вес, но и примерного будет достаточно Можно сделать фото на ладошке, чтобы иметь более конкретное представление. Хорошо бы уже точно знать пол вашего эублефара, от этого будет зависеть дальнейший выбор пары.

Вот то, что нельзя делать:

1. Двух самцов на одной территории категорически нельзя содержать, они очень территориальные и начнут драться.

2. Никогда не сажайте самок к самцу, если они не достигли 45грамм, уже в 4 месяца самец может оплодотворить самку и она начнет откладывать яйца. Если она будет недостаточно упитанной – то она сильно похудеет через несколько кладок и даже может погибнуть!

3. Не ссаживайте эублефаров сильно отличающихся по весу, более мелкий начнет стрессовать. И даже если они не будут драться, то малыш будет чувствовать дискомфорт рядом с более крупным эублефаром и может начать отказываться от еды. Тем самым еще больше начнет отставать в весе и паниковать. Если вы нашли того, кого искали, но эублефар слишком маленький или наоборот, слишком большой — придется содержать их отдельно до тех пор, пока они не сравняются по весу, но не переживайте, это не надолго, эублефары довольно быстро растут.

Подумайте, для чего вам второй эублефар? Если у вас самка и вы не стремитесь к разведению, то лучше взять вторую самку, а если есть более глобальные планы – ищите сразу группу, на одного самца желательно несколько самок. Хорошо бы хоть немного вникнуть в генетику и подумать о предстоящем потомстве. Какое оно должно быть? Многие хотят «интересное» потомство, однако, это понятие растяжимое и нужно хотя бы примерно представлять желаемый окрас малышей.  От этого и нужно будет исходить при выборе пары или группы. Загляните к нам в группу и получите консультацию по генетике.

Приготовьте для новичка все необходимое: отсадник (небольшой контейнер 5-10 литров в зависимости от возраста, обогрев, укрытие, поилку). Во время карантина предпочтительнее держать эублефара на салфетках, так вы сможете наблюдать за качеством стула (об этом см. ниже). Если у вас планируются разнополые эублефары или эублефары разного возраста в этом временном жилище необходимо будет содержать новичка до тех пор, пока это необходимо.

Когда наступит время ссаживать эублефаров лучше познакомить их на нейтральной территории. Пусть они погуляют вместе, почувствуют друг друга. Половозрелые самцы могут тут же начать ухаживания: кончик хвоста начинает мелко вибрировать, самец прикусывает самку за хвост, подбираясь постепенно ближе к шее. Лучше не допускать спаривания в других местах, пусть самец ухаживает за самкой на своей территории.

Самок всегда подсаживают к самцу, при этом, ничего менять и переставлять не требуется. А вот при подселении одной самки к другой необходимо провести тщательную уборку в террариуме, желательно все хорошо помыть с содой, чтобы максимально освободить территорию от старых запахов. Хорошим вариантом может стать перестановка, поставьте новые укрытия, по возможности, добавьте еще одну влажную камеру. Помойте поилку и налейте свежей воды. Первой запустите новенькую, пусть освоится, потом через пару-тройку часов запускайте хозяйку. Подберите такое время, в течении которого вы максимально долго сможете наблюдать за поведением эублефаров. Тщательно следите за тем, чтобы не возникали конфликты. Если самка категорически не принимает ухаживания самца, кусает его и прячется — рассадите, возможно, она еще не готова к спариванию. Если драку затеяли самки — посмотрите, кто является  зачинщиком драки и отсадите бунтаря на день. Потом снова подсадите. Если так будет продолжаться несколько раз, то одна из самок – альфа-самка, такое бывает, скорее всего, она не сможет находится ни в каком девичьем коллективе. Тут на помощь приходит самец, иногда он одним своим присутствием может усмирить бунтарку, а иногда самкам уже  не до своих разборок, если самец активно начинает их домогаться. Как правило, подобные ситуации возникают крайне редко, но все же, они имеют место быть.

Надеемся, что наша статья окажется полезной не только для новичков, но и для более опытных эублефароводов. Спасибо, что вы с нами, ждем ваши отзывы.

Всегда ваша, HGF/2015год

Top